常見問題回答
 

產 品 相 關

為什麼傳統衛浴施作一般保固最多只有一年,但你們可以防水保固五年?

1.傳統衛浴防水層處理一般是用彈性水泥等防水塗料,容易老化及受地震地震影響。但快捷衛浴系統地面防水層是厚實的304不袗盤,牆面及地面都採插榫式結構性防水,產品設計是使用20年以上。所以使用年限比傳統衛浴更久。

2.傳統衛浴管線是用水泥磁磚埋在牆內或地下,一旦管線破裂,都必須開挖才能處理,基本就牽涉到水電、泥作兩組專業技術,維護成本較高,廠商自然不會做太久的保固承諾。但快捷衛浴系統不管進水、排水管線,維修都十分容易,只要退幾根螺絲,10分鐘之內可以維護到任何一根管線,一位師傅搞定。所以我們可以做更長的防水保固。

需要配管線嗎?

快捷衛浴系統做的是浴室結構及衛浴設備,相當於傳統泥作、木工、衛浴設備的部份。設備以外到建築物的進水、排污管線的連接,是水電的部份,並無法取代。所以水電配管還是必須的。

為什麼你們號稱配管更簡單,更沒有問題?

傳統衛浴很多設備都是必須從地面排污,例如傳統馬桶就是要配管在地面,然後墊高填充水泥待乾,馬桶再用水泥固定上去。從糞管配好到馬桶完工至少要3個工作天,如果糞管破裂處理到好可能要更久。

快捷衛浴系統的設備都會挑選由後方排污,以馬桶舉例,我們的排污孔距離地面18.5公分,所以配管時不用埋地下,直接從牆面拉過來即可。糞管配好到馬桶安裝完成大約只要30分鐘,採乾式施工不須用到水泥,要維護或要搬家時也是一樣,馬桶往前拉開就可以,非常快速簡單。

一般後方排污的馬桶比較少見,為什麼傳統不太使用,還有有什麼優缺點?

選用地排或是後排(壁排)的馬桶,是由管線位置決定,如果配管在地面,就比需要用地排馬桶。當建商蓋新建築物時,因為有樓層是立體的,最節省空間和最方便的配管方式就是配在地下,或是樓下的天花板上,所以常常我們會在樓下聽到樓上沖馬桶的聲音。因為管子已經配在地下了,所以更換馬桶時就必須選地排式的。但是在歐美或是香港,很多建築物馬桶都是採壁排的方式,因為維護容易,也較不易因為管線破裂影響樓下。

壁排馬桶也是有缺點的,就是沒辦法像地排一樣做虹吸式沖水(沖水時有漩渦輔助),而只能採直沖式沖水。兩種沖水各有優缺點,但虹吸式比較安靜甚至聽不到沖水聲。直沖式沖力較強但會明顯聽到沖水聲。

尺寸可以訂做嗎?訂做會不會貴很多?

我們長、寬、高都可以按照現場或是各人需要製作,而且尺寸以公分為單位,成品誤差率除了高度會因地面不平因素,為了調水平會有幾公分的誤差外,長、寬、及站立高度,誤差都在0.5公分以內,所以客製化是沒問題的。

整體衛浴跟一般產品有一點不同,就是安裝地點的條件每個房子都有些不同。例如有的排水孔在地面,有的排水是從別的地方拉過來的橫在地上,有的在左、有的在右...。所以我們在生產每個案子產品時,會就本身條件決定排水開孔位置及架高高度。因此每一個案子其實都是訂做的,都是按一樣的公式計算,不會比較貴。

從下單到施工完成要多久?

以單一座整體浴室來說,我們從下單到備料完成大約10個工作天,到現場安裝1個工作天。但如果地面選擇磁磚面材的話,安裝就要2~3個工作天。因為磁磚需現場貼才有辦法做出好的洩水坡度,也不會因為過重造成運送過程損毀。所以選擇磁磚表面我們的流程是先將框架及牆上配件組好,第二天貼磁磚,如果要安裝馬桶等設備,要等1~2天乾的時間再安裝上去。所以選擇貼磁磚,淋浴房約2個工作天,整體浴室要3個工作天。

可以解決浴室漏水問題嗎?

一般浴室漏水到樓下,或是滲透到牆面造成壁癌,有可能是兩方面的問題:一是管線破裂,二是地壁面防水層失效。因為我們是包覆式防水,淋浴房做了以後就像放一台洗衣機一樣,最後水由一根水管接到排水管,地面都是乾的。因此如果是地面牆面防水層失效,我們可以有效解決;但如果是水管破裂的問題,就完全沒有幫助了。

至於如何知道是哪一方面的問題,有一個簡單的測試方法,就是把蓮蓬頭拔掉,將較細的水管直接插入地排中,讓水一直流但保持地面乾燥。流個10分鐘,如果樓下有再滴水的話,通常就是排水管問題。如果這樣就不會漏水的話,那就是地面跟牆面問題。

為什麼整體馬桶跟乾濕分離整體衛浴中,有無底座無地排的選項?

以一間浴室來說,用水量最大的是在淋浴間,最重要就是處理掉淋浴房的水。馬桶的區域平常地面有水的機會不多,通常是沖洗時才會有水。但實際上,清潔馬桶與地面並非一定要沖水,也可以用擦拭代替,實際上很多別墅、木屋還有飯店就是這樣,還有一些只有一個排水孔的傳統衛浴,如果圍起來改成乾濕分離,乾區也是一樣沒有排水。因為不做排水,就不須墊高做底盆,相對也省下不少成本,所以是一個經濟性的選擇。

你們的價格跟傳統衛浴比較起來,比較貴還是比較便宜?

我們的成本高於傳統衛浴很多,但價格差不多,簡單從下面幾點說明:

一.我們原物料成本高很多,以00X100公分底座舉例,傳統填充水泥沙方式,大約需要半包水泥跟75公斤的沙,水泥加沙的成本只要一百多元...,我們用超厚鋁合金可調高低支架,一支成本就超過整間底座填充所需水泥和沙,而我們必須要用10支以上支架,所以成本是十幾倍;防水層方面,304不袗水盤和傳統彈性水泥的價差更大,可能將近20倍....;再用天花板舉例,傳統衛浴的天花板用的多是6~8mm空心板,我們用的是18mm實心防水板,成本也是差好幾倍,所以整座原物料成本我們遠高於傳統衛浴且是以倍數計算。

二.以安裝工資來說,我們的師傅必須同時具備多樣專長,包含組裝、水電、木工、衛浴設備安裝、邏輯與美感,才能在一個人在一天組立好整體衛浴。這樣的師傅市場不多且我們必須長時間培訓,因此工資也比傳統師傅高。

三.以加工場域來說,我們必須設立工廠做原物料加工,到了客戶現場只做快速組裝;但傳統衛浴是把現場當工廠,加工期間現場客戶是無法使用的,等於工廠租金轉嫁在客戶身上。因此我們的營運成本也高於傳統衛浴。

但我們可以省下的是時間,因為模組化的生產和系統化的安裝,我們把時間縮短,總體人工成本會低於傳統衛浴。原物料與人工成本加總,我們盡量控制接近於傳統衛浴,讓消費者用差不多的預算,有不一樣的選擇。

另外我們的工法和傳統衛浴還有一個很大的成本差異。就是傳統衛浴空間越大越好施作,所以單位成本會較低,我們剛好相反,尺寸越大我們的技術困難度越高,原物料成本也相對高非常多。所以以100X100公分的一平方米小尺寸衛浴來說,我們的價格會稍低於傳統衛浴,但如果是180X180公分一坪以上衛浴來說,我們價格就會比傳統衛浴高。

你們有壓克力跟不袗兩種底座,有一些價差,最主要的不同是什麼?

壓克力底座是我們用很久的產品,也是一般整體衛浴在用的底座,最為一般人所熟係,沒什麼大問題;不袗結構則是針對壓克力底座可再進步的部份,我們2018年研發出來並申請專利的底座,兩者主要差異如下:

1.壓克力產品設計使用5年以上,承重130公斤,踩起來微軟
   不袗產品設計使用20年以上,承重300公斤,踩起來是硬的
2.壓克力底座要打矽利康做防水,矽利康久了老化需修補
   不袗底座是做結構防水,永遠不用靠矽利康就防水
3.壓克力底座如果進水或排水管有問題,需要整座移開處理
   不袗底座如果要處理進排水管問題,只要退開幾顆螺絲,不會因為被其他裝潢擋到無法處理
4.壓克力底座是大陸生產製作
   不袗底座是台灣生產製作
5.壓克力底座防水保固一年
   不袗底座防水保固五年

因為不袗底座雖然成本較高,但CP值也高很多,所以我們壓克力底座只搭配較低價的板材,如果要升級板材不如升級底座。另外如果預算有限,也可以考慮縮減尺寸採用不袗底座,因為尺寸較小成本相對也較低。

你們的產品就有牆面了,我可以直接當兩間房間之間的隔間牆嗎?

我們的板材訴求特性主要是防水,不是隔音,所以可以當成自己房間內的牆面,不適合當兩間房間中的隔間。

我們下訂的尺寸是包外還是實內尺寸?

我們的產品因為要擺放在原本的空間內,長寬高都不能超過,所以是最外圍尺寸,實內尺寸會少大約10公分。

為什麼牆面比較軟,會不會不安全?

和傳統衛浴比起來,因為傳統衛浴是瓷磚、水泥等材料,硬度一定最高,兩者無法比較。和其他整體衛浴比較,我們的特色是專利插接式板材,維修及拆裝容易很多。因為是條狀非片狀的板材,摸起來也會比其他整體衛浴軟一點。但是絕對不會有漏水的問題,而且如果就算不小心跌到撞到,也更有緩衝不會受傷。

家裡的門較小,或是樓梯較窄,有辦法安裝嗎?

我們的設計是拼接式設計,採用現場組裝,只要們的空間超過50公分,人可以過去,馬桶搬得進去就可以安裝。

為什麼聽起來優點很多,但是一般房子很少採用整體衛浴?

因為整體衛浴成本比較高,變化也比較少,因此建商在蓋房子時,大部份會採用傳統工法。而我們的產品定位也不是在家裡的第一套衛浴。而是定位在房子衛浴不夠用時,增加衛浴的最好選擇。

為什麼你們不一定有辦法即時來做場勘,有時線上回覆速度也會比較慢?

我們每天都有數十通的電話詢問,以及希望場勘,但我們目前的客服人力不足。因為新增衛浴不比舊衛浴更新管線就在原地,而通常是沒有管線或是配管困難,也就是要能解決現場配管問題又要兼顧美觀好收尾,因此我們客服及場勘人員須同時具備水電、配管、空間設計...等專業概念,只有資深組裝人員才能勝任。因此我們一般會採取先看現場照片及簡單平面圖評估,並先做初步報價。如果可行並在預算範圍內,我們再採取現場場勘。因為需要回覆的資訊很多,我們會盡快在1~2工作天內,回覆您的問題與報價。

 

訂購 相 關

你們網路上的價格是牌價還是實價?有沒有議價空間?

傳統衛浴設備公司多採經銷及盤商制度,大、中、小盤及零售必須有不同價差,所以會訂出牌價,然後再依據不同經銷層級訂出折扣,這種模式是必須且合理的。但我們採取的是直營或代理制度,直接面對消費者,所以我們跟IKEA或特力屋等公司一樣,採取實價訂價,而且是標準化服務不二價。不二價的好處是我們不用提高售價再個別議價,而是用統一的計算公式,消費者不用擔心買得比其他人貴;我們也不用因為賣給不殺價的客人比較貴而有愧疚感。

為什麼一般裝修工程訂金是30%,你們是50%?

傳統衛浴收取訂金後,進到客戶家裡的是水泥、砂、瓷磚等原物料,因未加工進料時成本較低,但一般在防水做完或磁磚貼完時,會再收取第二次30%的工程款。快捷衛浴系統收到訂金後必須在工廠完成加工,到客戶現場已經加工完畢,剩下最後組裝了,流程不同先期需付出的成本也不同,因此收訂金的比例也不一樣。

備料時間是從下訂開始算?還是從付訂金開始算?

因為我們的產品都是針對客戶現場所需下去準備,並不是現貨成品,一開始備料就會有成本支出,因此我們會以訂金收到時開始算備貨時間,如有約定交貨日期如訂金延後付款,交貨安裝日期也會遞延。

如果大量訂購或長期訂購有折扣嗎?

如果單次訂單滿50萬,且為同一交貨時間地點的話,可以有5%折扣。

如果單次訂單滿100萬,且為同一交貨時間地點的話,可以有10%折扣。

如果是週期性訂購,我們可以計劃性安排生產出貨的話,可以頻率跟金額,給予3%~10%折扣。

為什麼大量訂購一樣要付足訂金才開始生產?

對我們而言,大量採購跟單件採購一樣,都是客製化生產,而且大量採購我們的資金壓力跟風險又比單件採購大。因此我們一樣必須先收到足額訂金才開始生產。

設計師、裝修公司、營造公司或其他同行有同行價嗎?

我們給消費者跟同行的價格是一致的,消費者不會因為透過設計師或裝修同行訂購而買貴。但我們實際業務執行時會有衛浴管線設計規劃、場勘丈量、運送安裝、售後服務等支出預算。如果設計師等同行能夠代執行這些業務,我們可以比照代理商,從我們的業務預算中提撥,作為服務費用。相關合作方案請加LINE@洽詢。

有實品展示可以看嗎?

我們目前在新莊工廠有擺放樣品,但因為現場作業繁忙,且經常需外出支援安裝,較不容易約接待時間。我們正準備遷移樣品展示到長安西路辦公室一樓,地點在台北轉運站旁1分鐘,搭捷運、高鐵、台鐵都很方便,預計5月中下旬完成,歡迎預約參觀!

 
其他款式選擇
各部位款式選擇
項資訊